
В среду, 3 марта, премьер-министр Владимир Путин в первый раз провел заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в качестве ее председателя. О том, что он решил лично возглавить комиссию, которая занимается главной темой президентства Дмитрия Медведева и, по сути, конкурирует с комиссией по модернизации при президенте, стало известно в середине февраля. До этого темой модернизации в Белом доме занимался первый вице-премьер Сергей Иванов.
В ходе заседания премьер констатировал, что до инновационного прорыва стране еще далеко. "Нам предстоит большая, кропотливая работа, построенная не на лозунгах и призывах, а на реальных делах", - заявил Путин.
По словам премьера, в этом году из федерального бюджета на фундаментальную прикладную науку, высшее образование, высокотехнологичную медицину и профильные федеральные программы, такие как авиация, космос, Росатом уже выделил 1 трлн 100 млрд руб. "Это очень приличные деньги", - пояснил Путин, напомнив, что в кризисном 2009 году ассигнования бюджета по данным направлениям также были увеличены по сравнению с 2008 годом на 300 млрд руб.
Премьер выделил три основных направления работы комиссии. Это решение вопросов, связанных с созданием институциональных условий для внедрения высоких технологий, снятия проблемы привлечения капитала в сферу научных исследований и высокотехнологичных производств и продвижения отечественных инновационных продуктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Путин подчеркнул: для того чтобы новые технологии и знания не лежали "под сукном", нужно будет сформировать "полноценный рынок интеллектуальной собственности", а также, по сути, заново создать механизмы распространения научной и технической информации, "сделать её открытой и максимально доступной для потенциальных партнёров, инвесторов и потребителей".
Слова премьера тут же были услышаны в "Единой России". Сразу после окончания совещания председатель высшего совета партии спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что в партии уже готовится проект закона об инновационной деятельности.
"В него будут включены рамочные определения инновационной деятельности, а также других связанных с ней базовых понятий", - рассказал Грызлов.
Эксперты отмечают, что активность премьера Путина на "поляне" Медведева не случайна. "Путин не хочет дать монополизоровать эту тему одному игроку и хочет контролировать распределение средств", - отметил в разговоре с "Газетой.Ru" глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
"Строго говоря, Путин возглавляет исполнительную власть, а Медведев должен заниматься стратегией. С этой точки зрения не думаю, что можно говорить о двух полянах", - заявил "Газете.Ru" директор департамента стратегического анализа РБК Игорь Николаев. В то же время эксперт отметил, что в бюджете на 2010 год на модернизацию предусмотрены 10 млрд рублей, которые должны пойти на 10-15 проектов. "Путин же сегодня говорил об 1 трлн и 100 млрд рублей. Это другие деньги и, естественно, другое количество проектов. У нас аппаратный вес чиновника определяется тем, какие суммы он распределяет. Много денег распределяешь - большой чиновник, не имеешь отношения к распределению - маленький чиновник, вне зависимости от чина", - объяснил эксперт.
0 коммент.:
Отправить комментарий